@LLZ | Zentrum für multimediales lehren und Lernen

Link zur Anfahrt

Login für Redakteure

Forschungsbereich

Bereits bestehende Grundlagen- und Anwendungsforschung zur Entwicklung, Anwendung und Evaluation neuer Medien in der Hochschullehre wird vom Forschungsbereich des @LLZ gebündelt und weiter vorangetrieben. Besondere Aufmerksamkeit liegt dabei auf kognitionspsychologischen, didaktischen bzw. evaluativen Fragestellungen zur multimedialen bzw. webbasierten Wissensvermittlung und Wissensdiagnostik.

Die Grundlagenforschung konzentriert sich dabei auf zwei Schwerpunktthemen. Zum einen interessieren die kognitiven Mechanismen (wie Aufmerksamkeit oder Gedächtnis) welche Lernprozesse im Allgemeinen und die Verarbeitung von E-learning Inhalten im Besonderen beeinflussen; zum anderen wird erforscht wie durch adaptive E-Learning-Umgebungen die Vorteile der Kombination von wiederholtem und testendem Lernen und effizienter  Feedbackgestaltung sinnvoll umgesetzt werden können. Eine enge Verbindung besteht u.a. zu Forschungsarbeiten im Bereich der Allgemeinen Psychologie des Instituts für Psychologie (Prof. Torsten Schubert).

In der Anwendungsforschung unterstützt der Forschungsbereich direkt die Fach- und Themenarbeitsgruppen des @LLZ und arbeitet eng mit allen Kolleginnen und Kollegen bei der Umsetzung anwendungsorientierter Lehr-Lern-Forschung zusammen.

Prof. Dr. Torsten Schubert
| +49 (0) 345 55-24350